Sunday, April 1, 2012

6 Makanan Pencegah Resiko Terkena Kanker

Tanggal 4 Februari diperingati sebagai hari kanker sedunia. Kanker terus menjadi penyakit utama di negara berkembang seperti Indonesia. Angka kematian di dunia terus meningkat, pada tahun 2007 7,9 juta orang meninggal karena kanker dan terus akan meningkat menjadi 11,5 juta pada tahun 2030. Untuk mencegah resiko terkena kanker disarankan banyak mengkonsumsi buah dan sayur diantaranya:

Tomat
Penelitian menemukan bahwa dengan memakan tomat dapat melindungi pria dari kanker prostat. Air dari buah tomat dapat melindungi sel-sel di tubuh kita terkena kanker. Tomat mengandung antioksidan dengan konsentrat yang tinggi yang disebut lycopene.

Kunyit
Menurut American cancer society, kunyit dapat mencegah sel-sel kanker yang berkembang dan memperlambat penyebaran kanker atau memperkecil tumor dibeberapa binatang. kunyit mudah ditemukan dan usahakan menggunakan kunyit dalam masakan walaupun sedikit.

Bawang Putih
Dibeberapa penelitian ditemukan bahwa dengan memakan banyak bawang putih dapat mengurangi berkembangnya jenis kanker khususnya di organ pencernaan seperti lambung, esophagus dan usus besar. Bawang putih juga dapat menjaga sel-sel kanker berkembang biak dari tubuh anda. Peneliti tidak mengetahui seberapa banyak anda harus mengkonsumsi bawang putih tetapi 3 siung setiap hari dapat mencegah kanker.

Brokoli, Kubis dan Kembang Kol
Kelompok sayuran ini dapat melindungi kita dari kanker. Penelitian menemukan komponen dalam sayuran ini dapat melindungi dari radikal bebas yang dapat merusak sel-sel. Sayuran ini juga melindungi dari kanker akibat mengkonsumsi bahan-bahan kimia (dari makanan kaleng, junkfood, dll) dan membantu memperlambat pertumbuhan tumor dan bisa membunuh sel kanker.

Whole Grain (Biji-bijian)
Bahan makanan yang tergolong biji-bijian antara lain padi jagung dan gandum. Whole Grain banyak mengandung komponen termasuk didalamnya serat dan antioksidan yang dapat menurunkan resiko kanker. Oat meal, Roti gandum, Beras merah dan Pasta merupakan contoh Whole Grain.

Kacang-Kacangan
Dengan memakan buah dan sayuran tertentu tentunya merupakan sumber yang baik untuk antioksidan. Tapi kacang-kacangan sering terlupakan. Padahal kacang merah merupakan sumber antioksidan yang luar biasa dalam mencegah penyebaran kanker lebih luas lagi. Kacang-kacangan juga mengandung serat dan memakan kacang-kacangan ini membantu anda dalam mengurangi resiko terkena kanker.

Tentu saja jenis buah dan sayuran diatas hanyalah beberapa dari banyaknya sumber-sumber pencegah kanker. Dengan mendeteksi dini adanya kanker merupakan tindakan yang paling bagus untuk dilakukan agar kanker dalam tubuh kita dapat diobati dengan cepat. Dengan hal ini dapat memperpanjang umur anda dan juga mengganti pola hidup sehat merupakan hal terpenting untuk mencegah penyakit apapun.

No comments:

Post a Comment