Rasa asamnya menyegarkan selera plus menyehatkan pencernaan, itulah yogurt. Kenalan lebih jauh dengan yogurt yuk.....
Awal Mula Yogurt
Sebuah penelitian yang dilakuin oleh ilmuan Rusia di awal 1880, Illya Illich Metchnikov mengawali penemuan yogurt. Awalnya Metchnikov melakukan penelitian mengenai kebiasaan makan keturunan Kaukasian dimana mereka yang sudah lanjut usia dikaruniai umur panjang dan kesehatan. Metchnikov menemukan fakta bahwa semua ini berhuungan dengan asupan bermikroba yang menguntungkan kesehatan para penduduknya.
Penelitian Metchnikov ini lalu menggiring Louis Pasteur menemukan penemuan terbesarnya. Dia mencetuskan tori bakteri baik yang terkandung dalam yogurt yang berguna untuk menyingkirkan bakteri jahat. Kira-kira 10 tahun kemudian, Isaac Carasso membeli bakteri lactic yang diciptakan Pasteur lalu mengembangkannya menjadi usaha yogurt pertama di dunia. Niat sang wirausahawan ini sungguh mulia, agar anak-anak terlantar di Barcelona (tempat tinggalnya) bisa memperbaiki gizi lewat yogurt. Ia menamai perusahaan yogurtnya sesuai nama panggilan anknya, Daniel, yaitu Danone. Usaha ini berkembang pesat sampai akhirnya berhasil membudayakan kebiasaan makan yogurt di seluruh dunia.
Yogurt Dibuat dengan Bakteri
Sebenarnya, apa sih yogurt itu??? berdasarkan defenisi World Health Organization dan World Food Program, yogurt adalah konsentrat susu yang dikentalkan melalui proses fermentasi dua bakteri lactic (Lactobacillus Bulgaricus dan Streptococus Thermopilus) yang menghasilkan mikro-organisme hidup yang berjumlah banyak.
Bahan dasarnya bisa menggunakan susu sapi, kambing, domba dan binatang mamalia lainnya. Cara pembuatannya pun sungguh luar biasa, melibatkan proses biologi yang kuat dan memakan waktu kira-kira 3 jam. Bahkan dalam waktu sesingkat itu, terjadi begitu banyak perubahan dari kimiawi hingga biologis yang menyebabkan perubahan rasa hingga peningkatan nutrisi. Tak heran, jika yogurt sering dianggap sebagai hasil metamorfosis.
Tapi, membuat yogurt tak bisa asal-asalan, apalagi ini menyangkut masalah pembelahan dan pembanyakan mikroba. Diperlukan suhu yang tepat yaitu sekitar 40-50 derajat Celcius sehingga ragi terproses sempurna dan perpaduan dua bakteri tadi memoles yogurt menjadi lebih berguna bagi kesehatan.
Lebih detailnya, Lactobacillus Bulgaricus menggunakan lactosa untuk menghasilkan asam lactid, sehingga yogurt terasa asam. Sementara Streptpcoccus Thermopilus berkembang biak lebih cepat dan menghasilkan bentuk kental, yang menjadi ciri khas yogurt.
Manfaat Yogurt
Sedari tadi yogurt didengungkan sebagai makanan sehat. Pasti kamu bisa menebak alasannya. Ya! Semua karena susu yang menjadi bahan dasar si asam segar ini. Uniknya, si yogurt ini dengan mudah bisa di cerna sistem pencernaan manusia, sekalipun bagi mereka yang sensitif terhadap produk susu dan turunannya. Semua ini berkat bakteri baik yang terlibat dalam pembuatan yogurt. Enzim yang dihasilkan sungguh ramah menyapa sistem pencernaan.
Masih banyak manfaat lain dari mengkonsumsi yogurt bagi kesehatan manusi diantaranya:
- Yogurt adalah makanan prebiotik yang berarti memberikan ragi yang tepat pada usus sehingga makin menyehatkan tubuh. Karena fermentasinya, yogurt ampuh mencegah penyakit usus seperti perut kembung hingga diare, termasuk mengobati efek negatif konsumsi antibiotik. Yogurt juga menghilanghkan bakteri jahat sekaligus menyeimbangkan kehidupan mikroba di dalam sistem pencernaan.
- Yogurt kaya akan peptida dan asam amino yang memperlancar pencernaan tubuh. Selain itu yogurt juga tinggi kandungan kalsium yang kandungannya menurun seiring pertumbuhan manusia. Satu mangkuk yogurt sudah cukup untuk menutupi seperempat hingga sepertiga kebutuhan tubuh akan kalsium. Yogurt juga mengandung banyak potasium hingga vitamin komplet yang lebih mudah diserap tubuh. Intinya yogurt berlimpah ruah nutrisinya.
- Mengkonsumsi yogurt memperpanjang umur, hal ini diperoleh dari penelitian yang dilakukan oleh Metchnikov tadi plus studi epidemik yang dilakukan pada orang Italia dan Belanda selama 20 tahun dengan mengonsumsi yogurt disertai diet berimbang. Hasilnya, mereka berumur panjang dan sehat, bahkan ketika sudah lanjut usia.
- Berdasarkan penelitian ilmiah, yogurt mampu menurunkan tingkat kolesterol hingga 9% dan menurunkan tekanan darah tinggi secara signifikan, sehingga mengonsumsinya sangat dianjurkan untuk jantung sehat.
- Yogurt berfungsi sebagai antioksidan. Seperti yang kita tahu, oksidasi memang proses yang akan dialami setiap sel kulit makhluk hidup, namun pada taraf tertentu, oksidasi bisa membahayakan kesehatan manusia. Misalnya dari polusi, terpaan sinar matahari, atau kebiasaan merokok. Yogurt yang dikombinasikan dengan serat prebiotik terbukti efektif menangkal proses oksidasi yang merugikan pada usus pencernaan.
- Bagi anda yang ingin mempunyai berat badan ideal, yogurt bisa menjadi menu diet yang pas. Hasil penelitian Journal of American Association menunjukkan konsumsi rutin yogurt bisa menurunkan resiko obesitas hingga 20%, bahkan jika dikonsumsi 2 kali sehari, bisa turun 70%. Bagian tubuh yang paling kentara perubahannya ketika memakan yogurt dengan rutin adalah berkurangnya lemak di bagian perut.
No comments:
Post a Comment